На стоянке древнего человека Сунгирь нашли украшения для погребения
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Археолог из МГУ Владислав Житенев исследовал украшения, обнаруженные на стоянке древнего человека Сунгирь, и выяснил, что многие из них были сделаны специально для погребения

Стоянка Сунгирь находится во Владимирской области, ей около 29-31 тыс. лет. Изучение данной местности началось более 30 лет назад. Здесь были обнаружены могила мужчины 40-50 лет, двух детей 10-14 лет и 80 тыс. различных предметов.

Автор исследования, доктор исторических наук, доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ Владислав Житенев рассказал: «Украшений и другого погребального инвентаря в детском погребении больше, чем во всех других погребениях верхнего палеолита Евразии».

В настоящее время многие находки хранятся во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. При изучении подвесок из клыков песца, бусин из костей и прочих украшений ученые определили, что отдельные предметы много носились, поскольку имели следы износа. Другие же были гладкие и удобные и, как полагают ученые, сделаны для погребения. Среди них фигурка лошади с короткой задней ногой.

Ученый отметил, что в изготовлении погребальных предметов принимали участие и дети. Так, один из обнаруженных бивневых дисков сделан неаккуратно и неизящно. Житенев сказал: «При взгляде на предмет всегда чувствуется рука мастера. Многие украшения из погребения мужчины и детей сделаны одинаково, как будто их изготовил один человек. Или эта техника передавалась внутри семьи, например, от отца к сыну или от бабушки к внучке».

Ученые также выяснили, что мужчина и дети жили примерно в одно и то же время, а стиль изготовления украшений испытал влияние разных культур, отмечается на сайте МГУ. В будущем ученые планируют изучить особенности межкультурного взаимодействия, в частности, установить, чем отличаются стоянки с неандертальским компонентом и без него.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Как принимать антибиотики Далее в рубрике Как принимать антибиотикиКонечная цель российских исследователей – создание применимой в клинической практике диагностической панели для оценки состояния кишечной микрофлоры на фоне лечения Helicobacter pylori Читайте в рубрике Созданы наночастицы для редактирования геномаРоссийские ученые в составе международной группы исследователей предложили новую технологию доставки и модификации системы редактирования генома CRISPR-Cas9 для взрослых мышей Созданы наночастицы для редактирования генома
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!