Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

На стоянке древнего человека Сунгирь нашли украшения для погребения

pixabay.com

Археолог из МГУ Владислав Житенев исследовал украшения, обнаруженные на стоянке древнего человека Сунгирь, и выяснил, что многие из них были сделаны специально для погребения

Лилия Караева
4 декабря, 2017 16:28
1 мин
Стоянка Сунгирь находится во Владимирской области, ей около 29-31 тыс. лет. Изучение данной местности началось более 30 лет назад. Здесь были обнаружены могила мужчины 40-50 лет, двух детей 10-14 лет и 80 тыс. различных предметов.
Автор исследования, доктор исторических наук, доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ Владислав Житенев рассказал: «Украшений и другого погребального инвентаря в детском погребении больше, чем во всех других погребениях верхнего палеолита Евразии».
В настоящее время многие находки хранятся во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. При изучении подвесок из клыков песца, бусин из костей и прочих украшений ученые определили, что отдельные предметы много носились, поскольку имели следы износа. Другие же были гладкие и удобные и, как полагают ученые, сделаны для погребения. Среди них фигурка лошади с короткой задней ногой.
Ученый отметил, что в изготовлении погребальных предметов принимали участие и дети. Так, один из обнаруженных бивневых дисков сделан неаккуратно и неизящно. Житенев сказал: «При взгляде на предмет всегда чувствуется рука мастера. Многие украшения из погребения мужчины и детей сделаны одинаково, как будто их изготовил один человек. Или эта техника передавалась внутри семьи, например, от отца к сыну или от бабушки к внучке».
Ученые также выяснили, что мужчина и дети жили примерно в одно и то же время, а стиль изготовления украшений испытал влияние разных культур, отмечается на сайте МГУ. В будущем ученые планируют изучить особенности межкультурного взаимодействия, в частности, установить, чем отличаются стоянки с неандертальским компонентом и без него.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ