Специальные микрокапсулы помогут в лечении наследственных заболеваний
1 мин чтения
Специальные микрокапсулы помогут в лечении наследственных заболеваний

С помощью разработки российских ученых можно лечить гемофилию, муковисцидоз и лейкемию

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Санкт-Петербурга предложили использовать микрокапсулы для редактирования генома в технологии CRISPR-Cas9, основанной на системе иммунитета бактерий.

Уточняется, что CRISPR-Cas9 позволяет распознавать определенные участки генома и делать в них разрезы, чтобы удалить вредную мутацию или, наоборот, вставить в молекулу ДНК нужную последовательность.

При этом ученые признаются, что развивать эту технологию мешает проблема безопасной доставки генетического материала в клетку, геном в которой нужно изменить.

Российские ученые предложили использовать для доставки генетического материала внутрь клеток специальные микрокапсулы с покрытиями из наноразмерного слоя кремния. Размер таких капсул составляет 2-2,5 микрометра.

Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Врачи МОНИКИ провели уникальную операцию по удалению щитовидной железы Далее в рубрике Врачи МОНИКИ провели уникальную операцию по удалению щитовидной железыНоваторский подход при лечении больной раком щитовидной железы применили подмосковные хирурги Читайте в рубрике Джульетта стреляет первойУникальный литературный тандем, уже зарекомендовавший себя в жанре остросюжетного детектива Анна и Сергей Литвиновы выпустили в свет свое новое произведение «Джульетта стреляет первой»  Джульетта стреляет первой
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!