Как создают животных-мутантов
< 1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Изобретение редактора генов CRISPR-Cas считается революцией в мире биологии

С помощью редактора генов CRISPR-Cas ученые смогут улучшать сорта растений и породы животных для сельского хозяйства, а также лечить врожденные генетические заболевания у людей, рассказал директор Центра геномного редактирования МГУ, доктор химических наук Петр Сергиев.

«Геном редактировали и раньше. Только инструменты для этого создавать было сложно, долго, а результат получался часто не такой, как хотелось», — рассказал ученый.

Метод редактирования генома CRISPR-Cas, который можно расшифровать как «регулярно сгруппированные короткие палиндромные повторы», основан на способности белка Cas вносить направленные разрывы в обе цепочки молекулы ДНК и таким образом изменять геном.

Полная версия доступна на сайте «Умная страна»

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Ученые собирают общероссийскую генетическую базу данных Далее в рубрике Ученые собирают общероссийскую генетическую базу данныхРабота ведется в рамках проекта «Российский геном», который может стать частью мирового генбанка Читайте в рубрике В Ботаническом саду ТГУ распустились выведенные российскими учеными сорта азалийВ настоящее время в оранжерее подрастают около 50 новых гибридов В Ботаническом саду ТГУ распустились выведенные российскими учеными сорта азалий
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!