Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Создана 3D-модель крупнейшего месторождения железа в России

Ученые из Кольского научного центра РАН создали трехмерную модель крупнейшего месторождения железа, фосфора и циркония на территории России
Анна Воробьева
21 декабря, 2017 22:07
1 мин
© Пресс-служба РНФ
По словам Григория Иванюка из Кольского научного центра РАН в Апатитах, работа носит не только фундаментальный, но и прикладной характер, так как Ковдорский карбонатитовый комплекс является крупнейшим месторождением.
Он подчеркнул, что выявленные российскими учеными закономерности пространственного распределения состава минералов, размера зерен и других параметров должны быть использованы для добычи, переработки и обогащения руд.
Одной из главных проблем для геологов и промышленников является оценка того, как много полезных ископаемых содержится в тех или иных месторождениях.
На сегодняшний день для получения этой информации ученые используют дорогостоящие «точечные» замеры на самом месторождении, создавая их компьютерные модели.
С помощью этой технологии геологи выяснили, что Ковдорский карбонатитовый комплекс по форме напоминает трубку, подобную кимберлитовым трубкам с алмазами в Сибири.
Месторождение сложено породами магматического происхождения, состоящими из множества минералов, в том числе очень редких.
Григорий Иванюк пояснил, что Карбонатитовые комплексы являются очень редкими объектами, изучение которых проливает свет на закономерности строения и эволюции земной коры.
Для составления карты этого месторождения ученые разбили его на множество блоков. В общей сложности ученые извлекли около 550 образцов пород, чей химический и минеральный состав помог им определить содержимое всех остальных блоков и понять, как устроен Ковдорский комплекс.
Выяснилось, что «трубка» неоднородна внутри, и состоит из слоев разного минерального состава. В качестве своеобразного бонуса ученые обнаружили два ранее неизвестных минерала, первый из них – кампелит, а второй –гидроксинатропирохлор, сообщает «РИА Новости».
темы
1 мин