Создан золь-гель против отторжения имплантов
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Томские ученые разрабатывают золь-гель, который снизит процент отторжения имплантов в травматологии и ортопедии

По словам ученых, преимуществами новинки являются высокая степень однородности частиц, возможность наносить средство на материалы любой формы и разных размеров, чистота препарата.

Автор проекта, научный сотрудник отдела «Новые материалы для электротехнической и химической промышленности» ХФ ТГУ Екатерина Лютова сказала: «Мы предлагаем с помощью золь-гель метода создавать биосовместимые композиционные материалы для замены поврежденного или утраченного фрагмента костной ткани пациента».

Основу композита представляет титан или его сплавы. Твердую поверхность покрывают кальций-фосфатным слоем, необходимым, чтобы родные ткани человека приняли чужеродное вещество.

По статистике, от 30 до 50 процентов титановых протезов отторгаются из-за послеоперационных осложнений, а именно в результате воспаления в зоне прикрепления имплантов.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Скутеры загрязняют воздух сильнее автомобилей Далее в рубрике Скутеры загрязняют воздух сильнее автомобилейСкутеры и мотоциклы наносят экологии более серьезный вред, нежели автомобили с дизельными двигателями Читайте в рубрике Обнаружен полиморфизмВ Нижнем Новгороде изучили кристалл важного лекарства Обнаружен полиморфизм
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!