Создан генератор для многолетней работы на Марсе
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Прибор будет работать за счет распада радиоактивного вещества

Сотрудник лаборатории «Функциональные низкоразмерные структуры» НИТУ МИСиС, кандидат технических наук Александр Быков и аспирант кафедры полупроводниковой электроники и физики полупроводников Дарья Кузьмина занимаются исследованием под названием «Разработка и исследование радиационно-стимулированных элементов питания повышенного срока службы».

Процесс выработки электричества в новом генераторе похож на тот, что происходит в солнечных батареях, однако здесь источник энергии встроен в элемент. При попадании из радиоактивного материала в полупроводник β-частицы генерируют электрический ток.

Такой источник тока способен работать непрерывно на протяжении нескольких лет и десятилетий. Это зависит от используемого радиоактивного элемента.

Как пояснил Александр Быков, такие элементы необходимы для автономного питания спецтехники, при работе в труднодоступных местах, в медицинских имплантах. На подобных батарейках работает марсоход Curiosity. Исследователи полагают, что на них смогут работать генераторы электроэнергии на Марсе.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Как не располнеть во время Великого поста Далее в рубрике Как не располнеть во время Великого постаСоставляем постное меню, чтобы организм не страдал от нехватки или избытка необходимых веществ Читайте в рубрике Ученые описали неизвестный вид древних акулИх отличительной особенностью являются двадцатиэлементные зубы Ученые описали неизвестный вид древних акул
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!