Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Создан генератор для многолетней работы на Марсе

pixabay.com

Прибор будет работать за счет распада радиоактивного вещества

Лилия Караева
20 февраля, 2018 17:16
1 мин
Сотрудник лаборатории «Функциональные низкоразмерные структуры» НИТУ МИСиС, кандидат технических наук Александр Быков и аспирант кафедры полупроводниковой электроники и физики полупроводников Дарья Кузьмина занимаются исследованием под названием «Разработка и исследование радиационно-стимулированных элементов питания повышенного срока службы».
Процесс выработки электричества в новом генераторе похож на тот, что происходит в солнечных батареях, однако здесь источник энергии встроен в элемент. При попадании из радиоактивного материала в полупроводник β-частицы генерируют электрический ток.
Такой источник тока способен работать непрерывно на протяжении нескольких лет и десятилетий. Это зависит от используемого радиоактивного элемента.
Как пояснил Александр Быков, такие элементы необходимы для автономного питания спецтехники, при работе в труднодоступных местах, в медицинских имплантах. На подобных батарейках работает марсоход Curiosity. Исследователи полагают, что на них смогут работать генераторы электроэнергии на Марсе.
Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ