Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Создан датчик для определения количества ванилина в продуктах

В научно-производственном комплексе «Технологический центр» создали биосенсор, который определяет количество ванилина в продуктах

Владимир Лактанов
1 мин

pixabay.com

Ученые считают, что устройство будет быстрее и дешевле существующих на сегодняшний день аналогов.
Ванилин используется в качестве ароматической добавки в напитках, хлебобулочной продукции, шоколаде. В свежих продуктах и молоке ванилин имеет противомикробное и противомикробное свойство, то есть защищает организм от токсинов. Поэтому количество ванилина необходимо тщательно контролировать при производстве продуктов питания.
Начальник лаборатории научно-производственного комплекса «Технологический центр» Александр Кузнецов рассказал: «Мы решили создать устройство с высокой чувствительностью, быстрое, дешевое и простое в использовании».
Сенсор поможет определить ванилин на фоне других соединений. Эксперимент проводили на кофе, в который добавляли данный ароматизатор. При изготовлении сенсора использовали короткие цепочки ДНК, к которым подходят лишь определенные молекулы.
Ученые подобрали для данной цепочки аптамер, который может связываться только с ванилином. Затем они покрыли им поверхность созданного транзистора, получив миниатюрный датчик для химического анализа. Специалисты считают, что они могут применяться для контроля свежести сырья или в ходе изготовления продукции, передает интернет-издание «Индикатор».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин