SOS-эффект и компактный рентген
< 1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Доза облучения медперсонала и пациентов будет ниже в 20-30 раз за счет прерывания импульсов

Сотрудники Института электрофизики Уральского отделения РАН разработали уникальные высоковольтные генераторы на основе открытого ими ранее SOS-эффекта.

«Мы сами создаем предназначенные для фундаментальных исследований приборы на основе обнаруженных в нашем институте эффектов и явлений», - рассказал директор института Станислав Чайковский.

Он пояснил, что еще в 1992 году сотрудники Института открыли SOS-эффект, когда выяснилось, что полупроводниковые структуры умеют не только хорошо «включать» ток, но и «прерывать» его.

Спустя годы уральские ученые разработали на основе SOS-эффекта установку С-500 — твердотельный генератор электрических импульсов, развивающий мощность до 30 ГВт.

Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Мозг из агар-агара для изучения глиобластомы Далее в рубрике Мозг из агар-агара для изучения глиобластомыРоссийские ученые создали сложный фантом мозга для изучения злокачественной опухоли мозга Читайте в рубрике Российские ученые близки к созданию «эликсира бессмертия»Выделенные из реликтовой бактерии биологически активные вещества увеличивают продолжительность жизни в экспериментах на животных Российские ученые близки к созданию «эликсира бессмертия»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!