Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Солнечные батареи заменят стекла в окнах

В России разработку перовскитовых фотоэлементов поддерживают на государственном уровне
Владимир Лактанов
1 мин
© Lonxos
Сотрудники НИТУ «МИСиС» занимаются разработкой солнечных батарей, в основе которых лежит минерал под названием перовскит. В природе это титанат кальция, содержашийся в горных породах, претерпевших воздействие огромных температур и давления.
Необычная кристаллическая структура перовскита в виде неправильного куба вызвала интерес ученых, которые установили, что для создания фотоэлемента достаточно тонкого слоя материала со структурой этого минерала.
По словам Данилы Саранина, сотрудника научно-образовательного центра «Энергоэффективность» НИТУ «МИСиС», рекордная эффективность кремниевых батарей составляет сегодня 26,6 процента, однако исследователи достигли той же конкурентоспособной величины в устройствах с использованием перовскита.
Он также пояснил, что с кремнием физики работают уже полвека, а вот перовскит изучают всего около девяти лет.
«Думаю, дальнейший рост эффективности — это вопрос самого ближайшего времени при современном уровне развития химии, полупроводниковой электроники, и интенсивности исследований в данной области», — сказал Саранин.
При этом ученый отметил, что главный недостаток солнечных батарей на перовските заключается в том, что под воздействием фотонов атомы между слоями начинают «путешествовать», из-за чего в структуре возникают дефекты.
Особенностью перовскитовых батарей является то, что они полупрозрачны, поэтому их даже можно разместить в окне вместо стекла.
«Наша цель — создание дешевых, гибких и производительных солнечных батарей, которые можно встраивать в фасады зданий или окна. Для начала надо научиться изготавливать крупные устройства, соответствующие масштабам зданий. Параллельно мы будем решать комплексную задачу по подбору новых материалов для эффективных перовскитовых солнечных батарей», —рассказал Саранин в беседе с «РИА Новости».
темы
Россия
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин