Собака выдержала на жидкостном дыхании глубину более километра
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Одна из собак Фонда перспективных исследований выдержала глубину более километра на жидкостном дыхании, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

«Одна наша псина выдержала глубину 1004 метра. Дышала, вернулась, жива, здорова. Бегает наш этот испытатель», - рассказал Рогозин об испытании, проведенном российскими учеными.

Он также подчеркнул, что несмотря на то, что обществу тяжело воспринимать такие испытания, они будут продолжены, так как технология жидкостного дыхания может спасти в будущем тысячи жизней.

Вице-премьер напомнил, что жидкостное дыхание необходимо не только для подводников, но и для недоношенных младенцев, а также людей, получивших тяжелейшие ожоги.

«Если мы сможем спасти десятки, а может и сотни тысяч человеческих жизней, то все эти опыты оправданы», - сказал Рогозин, отметив, что у ученых, работающих в ФПИ, отношение к этим собакам глубоко уважительное, так как это, по сути дела, сотрудники фонда.

«После трагедии с подлодкой «Курск» все порядочные люди были обеспокоены и искали возможность спасения экипажей подлодок в ситуации, когда лодка находится на большой глубине», - цитирует ТАСС слова Рогозина.

Вместе с тем, специалисты Государственного научного центра Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН сомневаются, что в экстремальной ситуации можно будет использовать технологию жидкостного дыхания, в частности, потому что для перехода на него требуется быстро убрать воздух из легких, иначе может наступить «белая асфиксия».

Кроме того, в ранних экспериментах, проводившихся в СССР с солевыми растворами, собаки часто гибли, поскольку не могли вернуться обратно к дыханию воздухом. Сегодня ученые решили эту проблему, заменив раствор на чистую перфторуглеродную жидкость.

По словам ученого Андрея Филиппенко, который занимается разработкой систем жидкостного дыхания с советских времен, эксперимент со здоровыми добровольцами, находящимися в сознании, может быть проведен через три месяца.

Он уточнил в беседе с N+1, что на данный момент Фонд перспективных исследований не имеет необходимых разрешений на проведение таких исследований.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В 2018 году в Якутию завезут 30 лесных бизонов из Канады Далее в рубрике В 2018 году в Якутию завезут 30 лесных бизонов из КанадыНовую партию бизонов привезут в Якутию из Канады в 2018 году по проекту восстановления исторической среды обитания животных на территории России Читайте в рубрике Созданный тюменскими учеными материал для строительства дорог будут производить на ЯмалеЭкологичный материал для строительства дорог, который создали ученые Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, будут производить в городе Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа Созданный тюменскими учеными материал для строительства дорог будут производить на Ямале
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!