Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Собака выдержала на жидкостном дыхании глубину более километра

Одна из собак Фонда перспективных исследований выдержала глубину более километра на жидкостном дыхании, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
Владимир Лактанов
1 мин
pixabay.com
«Одна наша псина выдержала глубину 1004 метра. Дышала, вернулась, жива, здорова. Бегает наш этот испытатель», - рассказал Рогозин об испытании, проведенном российскими учеными.
Он также подчеркнул, что несмотря на то, что обществу тяжело воспринимать такие испытания, они будут продолжены, так как технология жидкостного дыхания может спасти в будущем тысячи жизней.
Вице-премьер напомнил, что жидкостное дыхание необходимо не только для подводников, но и для недоношенных младенцев, а также людей, получивших тяжелейшие ожоги.
«Если мы сможем спасти десятки, а может и сотни тысяч человеческих жизней, то все эти опыты оправданы», - сказал Рогозин, отметив, что у ученых, работающих в ФПИ, отношение к этим собакам глубоко уважительное, так как это, по сути дела, сотрудники фонда.
«После трагедии с подлодкой «Курск» все порядочные люди были обеспокоены и искали возможность спасения экипажей подлодок в ситуации, когда лодка находится на большой глубине», - цитирует ТАСС слова Рогозина.
Вместе с тем, специалисты Государственного научного центра Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН сомневаются, что в экстремальной ситуации можно будет использовать технологию жидкостного дыхания, в частности, потому что для перехода на него требуется быстро убрать воздух из легких, иначе может наступить «белая асфиксия».
Кроме того, в ранних экспериментах, проводившихся в СССР с солевыми растворами, собаки часто гибли, поскольку не могли вернуться обратно к дыханию воздухом. Сегодня ученые решили эту проблему, заменив раствор на чистую перфторуглеродную жидкость.
По словам ученого Андрея Филиппенко, который занимается разработкой систем жидкостного дыхания с советских времен, эксперимент со здоровыми добровольцами, находящимися в сознании, может быть проведен через три месяца.
Он уточнил в беседе с N+1, что на данный момент Фонд перспективных исследований не имеет необходимых разрешений на проведение таких исследований.
темы
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин