Сибирские ученые получают этилен из шелухи овса
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Химическое соединение является сырьем для изготовления пластмассы, резины, антифриза и автомобильных покрышек

Овес - одна из популярных злаковых культур. В процессе переработки шелуха остается на элеваторах и впоследствии становится экологической проблемой для предприятия из-за высокой зольности. Попытки сжигать шелуху приводят к поломкам печей, так как зола плавится и застывает в виде плотной субстанции.

«Значительная доля российского овса выращивается в Сибири. В одном только Алтайском крае остается около 200 тыс. тонн шелухи, из которых можно было бы получить 14,5 тыс. тонн этилена», - рассказала старший научный сотрудник Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН кандидат технических наук Елена Овчинникова.

Пластинки шелухи длиной до 12 мм сначала превращают в сбраживающие сахара. В результате целлюлоза – основной компонент шелухи овса – преобразуется в глюкозу. Затем проводится спиртовое брожение, что приводит к превращению глюкозы в этанол – этиловый спирт.

Полную версию статьи читайте на портале «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Томские политехники предложили установить на перекрестках роботов-полицейских Далее в рубрике Томские политехники предложили установить на перекрестках роботов-полицейскихПроект завоевал бронзу на крупнейшем в Европе фестивале «РобоФест» Читайте в рубрике «Наука и технологии» Российские разработчики впервые «оцифровали» личностьКак автоматизированный профайлинг помогает защищать бизнес Российские разработчики впервые «оцифровали» личность
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!