Сибирские археологи обнаружили могилу половецкого воина в Крыму
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Погребение было найдено в ходе раскопок на месте будущей трассы «Таврида»

В одном кургане хоронили людей в течение трех тысячелетий, рассказал старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Петр Шульга.

«В одном и том же кургане - эпоха бронзы («ямная» культура, 2-3 тыс. лет до н. э.), потом скифское время (VI в. до н. э. - начало н. э.), потом средневековые (VIII-XII вв. н. э.) захоронения с конем, в том числе одно захоронение половца с крупной саблей», - сказал он.

Шульга подчеркнул, что захоронения разных эпох отличались между собой. Жителей бронзового века называют «ямниками», так как они хоронили людей в ямах. Спустя тысячелетие скифы стали сооружать под землей катакомбы с ходами и погребальными камерами.

В средневековье воинов хоронили с оружием и копьем. Найденный в Крыму половецкий воин (половцы – кочевники тюркского происхождения) был коренаст и невысокого роста.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Ученые определят готовность России к «большим вызовам» со стороны азиатских стран Далее в рубрике Ученые определят готовность России к «большим вызовам» со стороны азиатских странСпециалисты разработают модель взаимодействия Дальнего Востока с государствами АТР Читайте в рубрике Посадки не будетДиспетчеров научатся отбирать по науке Посадки не будет
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!