Сибирские археологи нашли курильницу скифов в Крыму
< 1 мин чтения
imenno.ru

imenno.ru

Находку обнаружили при обследовании будущей федеральной трассы «Таврида» в Крыму

Артефакт конца IV - начала III вв. до нашей эры нашли в полуразрушенном древнем захоронении. Подобная находка была сделана около 70 лет назад в кургане в Горном Алтае, что подтвердило гипотезу о культурных связях скифов на большом расстоянии.

Об этом рассказал старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Петр Шульга.

«Скифы - это было общее эпохальное явление, верования были во многом похожи, особенно у знати. Несмотря на эти 4-5 тыс. км между ними, общение было достаточно тесным. Хотя не было ни шоссейный дорог, ни самолетов», - пояснил он.

Алтайская курильница хранится в Эрмитаже. С крымской находкой ученым очень повезло: археологи нашли ее в одном из скифских склепов, который был сильно поврежден в период Великой Отечественной войны.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Медь и алюминий заменят золото в спектроскопии Далее в рубрике Медь и алюминий заменят золото в спектроскопииЧувствительность медных подложек оказалась выше, чем у более дорогих Читайте в рубрике Экстремально плотная плазмаТеоретическое исследование процесса лавинообразного рождения электронов и позитронов Экстремально плотная плазма
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!