В Сибири создадут «скользкую» нанокерамику
< 1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Ученые лаборатории нанотехнологий металлургии Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают уникальную технологию производства «скользкой» керамики на основе отечественных компонентов

Проект рассчитан на два года. За это время томские ученые должны получить образцы композитов, которые обладают сверхтвердостью и низким коэффициентом трения.

По словам автора проекта, старшего научного сотрудника лаборатории Ильи Жукова, уникальные свойства соединения бора, алюминия и магния несколько лет назад случайно обнаружили американские ученые.

Он также рассказал, что многие произвводители захотели применять материал «алюминий-магний-бор», но почему-то им никто не занимается.

Ученый также пояснил, что проблема разработки материала заключается в сложной и нестабильной кристаллической структуре соединения.

«Скользкая» керамика способна снизить уровень шума любого насоса, сообщает РИА Новости. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Химики из МГУ создали «зеленый» метод получения значимого для медицины соединения Далее в рубрике Химики из МГУ создали «зеленый» метод получения значимого для медицины соединенияНа химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова разработали новый метод получения различных модификаций триазолов – соединений, используемых в медицинской химии Читайте в рубрике «Общество» Улюкаев: «Хорошо сидим!»С кем встретит Новый год бывший министр экономического развития, получивший 8 лет «строгача», и в каких условиях он содержится?  Улюкаев: «Хорошо сидим!»
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!