Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

На юге Сибири найден крупнейший скифский курган

Модель кургана Туннуг-1 (Аржаан-0) G. Caspari et al. / Archaeological Research in Asia, 2017
Российские археологи совместно с коллегами из Швейцарии обнаружили на юге Сибири скифское захоронение, диаметр которого составляет 140 метров
Анна Воробьева
16 января, 2018 11:16
1 мин
Согласно данным исследователей, это крупнейший из известных скифских курганов VIII-IX века до нашей эры а, возможно, и старше, чем древнейший скифский курган Аржаан-1.
Специалисты из Бернского университета, Государственного Эрмитажа и Российской академии наук под руководством Джино Каспари создали 3D-модель захоронения и провели первые раскопки на периферии кургана, обнаруженного еще в 1970 году.
Выяснилось, что Аржаан-0 является самым большим из известных курганов. При раскопках исследователи нашли, куски дерева, которые могли быть использованы для сооружения могилы, каменные круги, глиняные черепки и несколько фрагментов костей, принадлежащих человеку и лошади.
Часть кургана, к сожалению, не сохранилась, так как была размыта рекой.
Найденная могила была разграблена, тем не менее, археологи нашли фрагменты одежды и конской упряжи, оружие и украшения. Предполагается, что захоронение принадлежит знатному войну, так как в могиле ученые обнаружили около 20 килограммов золота.
Кочевники-скифы занимались разведением лошадей. Они выводили породы лошадей с полезными чертами, востребованными и сегодня, сообщает N+1.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ