На юге Сибири найден крупнейший скифский курган
1 мин чтения
Модель кургана Туннуг-1 (Аржаан-0)
G. Caspari et al. / Archaeological Research in Asia, 2017

Модель кургана Туннуг-1 (Аржаан-0) G. Caspari et al. / Archaeological Research in Asia, 2017

Российские археологи совместно с коллегами из Швейцарии обнаружили на юге Сибири скифское захоронение, диаметр которого составляет 140 метров

Согласно данным исследователей, это крупнейший из известных скифских курганов VIII-IX века до нашей эры а, возможно, и старше, чем древнейший скифский курган Аржаан-1.

Специалисты из Бернского университета, Государственного Эрмитажа и Российской академии наук под руководством Джино Каспари создали 3D-модель захоронения и провели первые раскопки на периферии кургана, обнаруженного еще в 1970 году.

Выяснилось, что Аржаан-0 является самым большим из известных курганов. При раскопках исследователи нашли, куски дерева, которые могли быть использованы для сооружения могилы, каменные круги, глиняные черепки и несколько фрагментов костей, принадлежащих человеку и лошади.

Часть кургана, к сожалению, не сохранилась, так как была размыта рекой.

Найденная могила была разграблена, тем не менее, археологи нашли фрагменты одежды и конской упряжи, оружие и украшения. Предполагается, что захоронение принадлежит знатному войну, так как в могиле ученые обнаружили около 20 килограммов золота.

Кочевники-скифы занимались разведением лошадей. Они выводили породы лошадей с полезными чертами, востребованными и сегодня, сообщает N+1.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Ученые изучат найденную на Ямале мумию женщины Далее в рубрике Ученые изучат найденную на Ямале мумию женщиныСотрудники Института проблем освоения Севера Сибирского отделения (ИПОС СО) РАН в Тюмени изучат мумию женщины, найденную летом 2017 года на территории средневекового некрополя «Зеленый Яр» в Ямало-Ненецком автономном округе Читайте в рубрике Российские хирурги первыми применили новый метод лечения рака поджелудочной железыРоссийские хирурги первыми в мире провели уникальную операцию по имплантации радиоактивных источников йода в рамках лечения пациента с раком поджелудочной железы Российские хирурги первыми применили новый метод лечения рака поджелудочной железы
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!