Сибирь захватывают растения-«агрессоры»
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

В Сибири идет активное распространение растений-агрессоров, занесенных в регион в результате действий человека

Ученые лаборатории систематики и филогении растений НУ Томского государственного университета, Гербария им. П.Н. Крылова совместно с исследователями кафедры ботаники, кафедры сельскохозяйственных растений Биологического института ТГУ и Сибирского ботанического сада проводят исследование о влиянии человека на флору Сибири.

Ученые заметили, что некоторые «чужеродные» растения ведут себя агрессивно и вытесняют аборигенные виды, занимая их территорию.

По словам научного руководителя проекта, профессора кафедры ботаники БИ ТГУ Александра Эбеля, исследование охватывают 11 регионов Сибири – от Новосибирской области до Забайкалья. Объектами пристального изучения стали 10 модельных инвазивных видов, представляющих наибольшую опасность для сибирской флоры.

Одним из наиболее вредоносных является борщевик Сосновского – травянистое растение высотой до трех метров, при контакте вызывающее сильные, долго не заживающие ожоги. По прогнозу ученых, если с этим растением не бороться, что через 10–20 лет это растение может заполонить поймы малых рек, закрыв дорогу к ним человеку.

Кроме того, опасным растением является недотрога железистая, которую сначала сажали для красоты. Недотрога нередко растет сплошным ковром и легко вытесняет любых соседей.

Следующим в списке идет золотарник канадский, который образует сплошные заросли площадью по несколько гектаров на свободных участках и заброшенных полях, выдавливая с них другие виды.

Собранные учеными БИ ТГУ данные могут быть использованы при составлении второго издания «Черной книги флоры Сибири», сообщает «Научная Россия». 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Биологи изучают устойчивость пчел к губительной болезни Далее в рубрике Биологи изучают устойчивость пчел к губительной болезниОпасный недуг поражает не всех особей, в одном улье могут соседствовать больные и здоровые насекомые Читайте в рубрике Осиротевшие русскиеПочему Горбачев и Ельцин не стали сохранять СССР и защищать русских Осиротевшие русские
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!