Шпага и ножны: ученые создали модель «оружия» вирусов
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Ученые из России вместе с французскими коллегами построили модель, которая описывает особенности работы шприцеобразных наномашин

Результаты исследования могут помочь в разработке терапии инфекционных заболеваний, а также в экспериментах в области генной инженерии.

За много лет эволюции возникли структуры, которые помогают вирусам проникнуть в клетку-хозяина и разместить в ней свой генетический материал: ДНК или РНК. В числе таких структур оказались шприцеобразные устройства из двух вставленных друг в друга трубок. Когда внешний цилиндр сокращается, внутренний протыкает мембрану, и по нему в клетку попадают информационные молекулы.

Профессор кафедры нанотехнологии физического факультета ЮФУ Сергей Рошаль рассказал: «Несмотря на то, что в общих чертах этот механизм известен уже несколько десятилетий, относительно точные данные о строении двух подобных систем, вируса бактерий бактериофага Т4 и белка пиоцина R2 — главного «вооружения» синегнойной палочки, получены лишь в последние пару лет».

Успешное внедрение в клетку обеспечивается за счет двух трубчатых органелл: полой «шпаги» и ее «ножон». Соприкасаясь с поверхностью мембраны жертвы, внешняя трубка испытывает изменения - сжимается и укорачивается. Вместе с этим в игру включается «шпага»: она обнажается и протыкает клетку, сообщает интернет-издание «Индикатор».

Сергей Рошаль подчеркнул: «Исследование устройства и принципов функционирования шприцеобразной наномашины бактериофагов важно для антибактериальной терапии, особенно в случае развития у вредоносных микроорганизмов устойчивости к традиционным антибиотикам».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Рядом с Луной построят «Ворота в дальний космос» Далее в рубрике Рядом с Луной построят «Ворота в дальний космос»Такое название получил проект станции, которую российские специалисты совместно с американскими коллегами собираются построить на орбите естественного спутника Земли. Читайте в рубрике Ревность доставляет обезьянам больУченые пришли к выводу, что ревность делает пары прочнее, доставляя обезьянам боль и провоцируя у них стресс Ревность доставляет обезьянам боль
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!