Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Шпага и ножны: ученые создали модель «оружия» вирусов

pixabay.com

Ученые из России вместе с французскими коллегами построили модель, которая описывает особенности работы шприцеобразных наномашин

Лилия Караева
29 декабря, 2017 12:22
1 мин
Результаты исследования могут помочь в разработке терапии инфекционных заболеваний, а также в экспериментах в области генной инженерии.
За много лет эволюции возникли структуры, которые помогают вирусам проникнуть в клетку-хозяина и разместить в ней свой генетический материал: ДНК или РНК. В числе таких структур оказались шприцеобразные устройства из двух вставленных друг в друга трубок. Когда внешний цилиндр сокращается, внутренний протыкает мембрану, и по нему в клетку попадают информационные молекулы.
Профессор кафедры нанотехнологии физического факультета ЮФУ Сергей Рошаль рассказал: «Несмотря на то, что в общих чертах этот механизм известен уже несколько десятилетий, относительно точные данные о строении двух подобных систем, вируса бактерий бактериофага Т4 и белка пиоцина R2 — главного «вооружения» синегнойной палочки, получены лишь в последние пару лет».
Успешное внедрение в клетку обеспечивается за счет двух трубчатых органелл: полой «шпаги» и ее «ножон». Соприкасаясь с поверхностью мембраны жертвы, внешняя трубка испытывает изменения - сжимается и укорачивается. Вместе с этим в игру включается «шпага»: она обнажается и протыкает клетку, сообщает интернет-издание «Индикатор».
Сергей Рошаль подчеркнул: «Исследование устройства и принципов функционирования шприцеобразной наномашины бактериофагов важно для антибактериальной терапии, особенно в случае развития у вредоносных микроорганизмов устойчивости к традиционным антибиотикам».
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ