Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Сеть научных станций для исследования вечной мерзлоты появится в Сибири

pixabay.com

Проект направлен на предупреждение образования парникового эффекта

Лилия Караева
19 марта, 2018 17:37
1 мин
Сотрудники нескольких научных центров России и зарубежья начали реализацию проекта по созданию исследовательского мегапрофиля, который протянется с запада на восток Сибири. Это позволит получать информацию о природных трансформациях, в частности, о том, какие процессы происходят в вечной мерзлоте.
В основу проекта положены предложения сотрудников центра превосходства «БиоКлимЛанд» Томского государственного университета (ТГУ). Для проведения исследований специалисты создали широтный мегапрофиль: они разместили научные станции и площадки для мониторинга среды вдоль оси, которая тянется с юга на север.
Этот маршрут занимает 3500 километров, по нему осуществляется круглогодичный отбор проб. Мониторинг позволяет фиксировать изменения климата и ландшафта.
Теперь специалисты создают мегапрофиль для изучения трансформаций на пространстве от Большеземельской тундры, через Западную и Центральную Сибирь и до Восточной Сибири.
Полную версию статьи читайте на портале «Умная страна»
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ