Сеть научных станций для исследования вечной мерзлоты появится в Сибири
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Проект направлен на предупреждение образования парникового эффекта

Сотрудники нескольких научных центров России и зарубежья начали реализацию проекта по созданию исследовательского мегапрофиля, который протянется с запада на восток Сибири. Это позволит получать информацию о природных трансформациях, в частности, о том, какие процессы происходят в вечной мерзлоте.

В основу проекта положены предложения сотрудников центра превосходства «БиоКлимЛанд» Томского государственного университета (ТГУ). Для проведения исследований специалисты создали широтный мегапрофиль: они разместили научные станции и площадки для мониторинга среды вдоль оси, которая тянется с юга на север.

Этот маршрут занимает 3500 километров, по нему осуществляется круглогодичный отбор проб. Мониторинг позволяет фиксировать изменения климата и ландшафта.

Теперь специалисты создают мегапрофиль для изучения трансформаций на пространстве от Большеземельской тундры, через Западную и Центральную Сибирь и до Восточной Сибири.

Полную версию статьи читайте на портале «Умная страна»

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос На Дальнем Востоке разработали полезный шоколад с женьшенем Далее в рубрике На Дальнем Востоке разработали полезный шоколад с женьшенемВ продукте использован дикий сорт «корня жизни» из Лазовского района Приморского края Читайте в рубрике Столетняя история любвиЛюбовь россиян к итальянскому острову Искья имеет более чем столетнюю историю Столетняя история любви
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!