По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Science назвал открытие российских ученых главным событием года

Научный журнал Science назвал главным открытием года обнаружение российскими и зарубежными физиками гравитационных волн, порожденных во время слияния нейтронных звезд в галактике NGC 4993
Анна Воробьева
22 декабря, 2017 10:14
1 мин
pixabay.com
«Находка этого года стала настоящей симфонией для физиков и астрономов», — говорится в сообщении журнала.
Уточняется, что в отличие от черных дыр, слияние которых проходит «чисто» и не оставляет никаких видимых следов, последствия столкновения нейтронных звезд зафиксировали и изучили более 70 обсерваторий мира.
17 августа детектор LIGO зафиксировал всплеск гравитационных волн, порожденных двумя нейтронными звездами в галактике NGC 4993 в созвездии Гидры, расположенной в 130 миллионах световых лет от Земли.
За событием также наблюдали гамма-телескоп «Ферми», рентгеновская обсерватория «Чандра», а также сеть российских автоматических телескопов МАСТЕР.
Огромная роль в создании и работе детекторов LIGO принадлежит российским физикам из МГУ им. М.В. Ломоносова и нижегородского Института прикладной физики РАН.
Открытие, по мнению физиков из МГУ, стало очередным доказательством правоты теории относительности Эйнштейна и свидетельством того, что гравитационные волны можно использовать в качестве еще одного канала наблюдений за далекими объектами космоса и изучения тайн рождения Вселенной.
Кроме того, журнал Science отметил еще одно открытие, которое совершила группа российских ученых.
Специалисты впервые зафиксировали один из самых редких вариантов столкновения нейтрино с ядрами атомов.
Физикам из Института Курчатова, Института теоретической и экспериментальной физики РАН и ряда других научных организаций удалось добиться «невозможного» - они не стали увеличивать размеры детектора частиц, а уменьшили его, и одновременно повысили «кучность» и интенсивность источника нейтрино, сообщает «РИА Новости». 
темы
1 мин