Саратовские ученые разработают нейросистему для экспресс-обучения
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Саратовскому государственному университету (СГТУ) выделили грант президента России на разработку нейросистемы, которая сможет управлять вниманием человека и помогать ему запоминать и анализировать большой объем информации

В пресс-службе СГТУ им. Ю. А. Гагарина рассказали, что проекты кандидатов наук Владимира Макарова и Владимира Максименко направлены на исследования в области нейронауки, машинного обучения искусственного интеллекта.

«Предполагается, что благодаря специальным датчикам, подключенным к голове человека, компьютер сможет оценить сконцентрированность человека на задаче, контролировать активность мозга и сообщать о снижении внимания, что поможет создать нейросистему для экспресс-обучения», - сообщает ТАСС.

Ученые получили около 2,4 млн рублей. Проект планируется реализовать в 2018-2019 годах. Предполагается, что результаты работы можно будет применять для разработки системы быстрого усвоения знаний.

Владимир Макаров пояснил: «Такая система помогла бы, например, инженерам, врачам, тем специалистам, чья профессиональная деятельность связана с анализом больших объемов данных и принятием решений в сложных условиях, людям с ограниченными возможностями, которым бывает сложно усвоить большой объем знаний».

Разработка такой системы будет проходить в несколько этапов. Вначале ученые проанализируют мозговую активность человека с помощью специальных датчиков. Затем благодаря методу спектрального анализа можно будет понять, насколько человек обучаем.

Владимир Максименко займется разработкой нейроинтерфейса – программы для контроля степени сконцентрированности человека на решении той или иной задачи. «В итоге мы планируем создать нейротренажер для тренировки способности эффективно концентрироваться на решении задачи в течение долгого времени», - отметил он.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Хронический стресс подавляет иммунитет и приводит к развитию опухолей Далее в рубрике Хронический стресс подавляет иммунитет и приводит к развитию опухолейУченые Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН) и Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН доказали, что хронический стресс подавляет иммунитет и приводит к развитию злокачественных опухолей Читайте в рубрике Паломничество буддистов по России300 буддийских паломников проедут всю Россию за 30 дней Паломничество буддистов по России
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!