По состоянию на 3 июня 10:35
Заболевших432 277
За последние сутки8 536
Выздоровело195 957
Умерло5 215
Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Российский ученый выдвинул новую теорию появления снов

Всего в мире существует 8 гипотез возникновения сновидений, каждая из которых подвергается жесткой критике научных сотрудников.
Кирилл Сухина
14 июня, 2017 14:59
2 мин
Большинство российских физиологов и исследователей сна склоняются к гипотезе возникновения сновидений, являющихся побочным эффектом при работе мозга во сне. 
Иван Николаевич Пигарев, — доктор биологических наук и главный научный сотрудник Лаборатории передачи информации в сенсорных системах Института проблем передачи информации РАН поддерживает гипотезу сновидений, как "побочного эффекта".
Схему создания сновидений специалист описывает следующим образом: в момент бодрствования в кору мозга для обработки поступают сигналы от экстерорецепторов  — это группа специализированных чувствительных образований, воспринимающих раздражения снаружи. Оттуда сигналы поступают в структуры, связанные с возникновением ощущений, — Иван Пигарев думает, что это структуры базальных ганглиев — зона переднего мозга, расположенного на границе между лобными долями и над стволом мозга.
Активация нейронов в этой зоне связана с появлением в сознании сенсорных образов. Во время сна направление потока меняется: сигналы приходят не извне, а изнутри. Сигналы идут от интерорецепторов — большой группы чувствительных нервных окончаний, рассеянных в различных тканях и внутренних органах (в сердце, кровеносных и лимфатических сосудах, дыхательном аппарате, пищеварительном тракте). Поток этих сигналов и определяет рисунок нейронной активности и ЭЭГ в период сна.
Во время сна сенсорная зона является заблокированной, так как никакой информации не поступает, сознание человека отключается. Однако этот блок не является абсолютным,  — все-таки, какие-то сигналы изнутри туда проникают. Они затрагивают те же нейроны базальных ганглиев, которые отвечали днем за появление ощущений.
Таким образом, в сознание проникают кое-какие образы, которые, по сути, являются просто шумом. Этот шум особенно затрагивает те нейроны, которые были максимально возбуждены в прошлый период бодрствования. Если принять эту гипотезу, получается, что сновидения не имеют никакого функционального значения, а представляют собой легкую и безобидную патологию сна.
темы
2 мин