Российский радиофизик создал программу для предотвращения экологических катастроф
< 1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Доцент Томского госуниверситета (ТГУ) разработал программу для диагностики газовых смесей, которые выделяются при работе машин, предприятий, извержении вулканов

С помощью нее можно определять состав, концентрацию и температуру газов в реальном времени, что позволит избежать техногенных и экологических катастроф.

«У антропогенных и природных объектов существует спектральная характеристика излучения выделяемых ими газов. Если сравнить ее с «эталонной», то можно понять, в нормальном ли режиме функционирует объект и насколько он безопасен», - объяснил доцент ТГУ Данила Каширский.

В настоящее время существуют устройства, которые дистанционно определяют характеристики выхлопных газов - программа радиофизика «расшифровывает» полученный спектр в онлайн-режиме.

Полная версия статьи доступна на сайте «Умная страна»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Математики разработали алгоритм определения авторства произведений Далее в рубрике Математики разработали алгоритм определения авторства произведенийМатематики разработали алгоритм, позволяющий определить, один ли автор у произведения и как меняется его слог за длительный период времени Читайте в рубрике На шаг ближе к «теории всего»В МГУ уточнили масштаб нелокальности На шаг ближе к «теории всего»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!