Российские ученые заставили раковые клетки «голодать»
1 мин чтения
Фото: hi-news

Фото: hi-news

В будущем это даст возможность не использовать химиотерапию

Группа российских ученых из МГУ совместно со своими коллегами из Швеции нашла способ, при помощи которого можно остановить рост раковых клеток. Они заставили данные клетки не просто голодать, но и прекращать генерацию белков. Собственно, последний процесс и является главным фактором, который поддерживает жизнедеятельность переродившихся структурных единиц. 

Данное исследование специалистов основано на работе с двумя типами раковых клеток, искусственно выращенных в лаборатории. Эти организмы, для которых свойственным является обильное поглощение питательных веществ и кислорода, полностью лишили пищи. 

В результате поменялась активность генов, которые могут провоцировать деление и защиту иммунитета от медикаментов и химеотерапии. В итоге эксперты нашли 20 участков в ДНК и в соответствующих белках, которые существенно снизили свою активность. За пример можно взять белок и одноимённый ген Mcl-1. 

Эта система состоит из значительного числа молекул. Она ответственна за самоуничтожение. Есть молекулы, которые приводят данный процесс к запуску, а есть – которые подавляют его. Этот механизм нужен и для больных, и для здоровых клеток. Научные сотрудники создали пару коротких молекул РЕК. 

Первые приумножали активность Mcl-1, а другие ее блокировали. Выяснилось, что клетки с подавленным геном делаются крайне уязвимыми. Ученые объяснили, что приблизительно такого же результата можно добиться и при помощи химпрепаратов. Проверку лекарство прошло успешно.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российскими физиками разработана новая модель вигглера Далее в рубрике Российскими физиками разработана новая модель вигглераФизики из России создали для итальянской лаборатории устройство для генерации синхротронного излучения Читайте в рубрике Россияне рассказали о самом желанном подаркеПочему билеты в театр оказались важнее «айфона»? Россияне рассказали о самом желанном подарке
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!