Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Российские ученые заставили раковые клетки «голодать»

В будущем это даст возможность не использовать химиотерапию

Кирилл Сухина
28 декабря, 2017 19:00
1 мин
Фото: hi-news
Группа российских ученых из МГУ совместно со своими коллегами из Швеции нашла способ, при помощи которого можно остановить рост раковых клеток. Они заставили данные клетки не просто голодать, но и прекращать генерацию белков. Собственно, последний процесс и является главным фактором, который поддерживает жизнедеятельность переродившихся структурных единиц. 
Данное исследование специалистов основано на работе с двумя типами раковых клеток, искусственно выращенных в лаборатории. Эти организмы, для которых свойственным является обильное поглощение питательных веществ и кислорода, полностью лишили пищи. 
В результате поменялась активность генов, которые могут провоцировать деление и защиту иммунитета от медикаментов и химеотерапии. В итоге эксперты нашли 20 участков в ДНК и в соответствующих белках, которые существенно снизили свою активность. За пример можно взять белок и одноимённый ген Mcl-1. 
Эта система состоит из значительного числа молекул. Она ответственна за самоуничтожение. Есть молекулы, которые приводят данный процесс к запуску, а есть – которые подавляют его. Этот механизм нужен и для больных, и для здоровых клеток. Научные сотрудники создали пару коротких молекул РЕК. 
Первые приумножали активность Mcl-1, а другие ее блокировали. Выяснилось, что клетки с подавленным геном делаются крайне уязвимыми. Ученые объяснили, что приблизительно такого же результата можно добиться и при помощи химпрепаратов. Проверку лекарство прошло успешно.
темы
1 мин