Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Российские ученые запатентовали биоразлагаемые полимеры

Эксперты проектируют пилотную установку для производства данных материалов.
Кирилл Сухина
19 мая, 2017 17:14
1 мин
Ученые из России разработали технологию получения биоразлагаемых полимеров из янтарной кислоты и спиртов.
Данные полимеры являются полноценной заменой полиэтилену, из которого делают пакеты, и полипропилену, из которого изготовляют посуду и упаковку. Полимеры полностью разлагаются с помощью бактерий, без какого либо ущерба для окружающей среды.
«Наши полимеры состоят из янтарной кислоты и двухатомных спиртов, например, этиленгликоля; если добавлять различные компоненты, можно менять их свойства. Срок биоразложения таких материалов — от нескольких месяцев до двух лет, причем они разлагаются в любой среде — на поверхности, в земле, и намного быстрее в воде», — заявил старший научный сотрудник ИК СО РАН Александр Потапов.
Ученый добавил, что длинные цепи молекул легко распадаются на короткие цепочки, что способствует тому, что бактерии лучше поглощают и перерабатывают материал. При производстве полимеров используется янтарная кислота, которую получают как с помощью бактерий, так и путем химического синтеза, а также спирт.
На данный момент исследователи занимаются проектированием пилотной установки для производства таких полимеров. Цена упаковки из этого материала будет выше цены обычных полиэтиленовых пакетов примерно на 30−40 процентов.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ