Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Российские ученые запатентовали биоразлагаемые полимеры

Эксперты проектируют пилотную установку для производства данных материалов.
Виктор Мартынюк
1 мин
Ученые из России разработали технологию получения биоразлагаемых полимеров из янтарной кислоты и спиртов.
Данные полимеры являются полноценной заменой полиэтилену, из которого делают пакеты, и полипропилену, из которого изготовляют посуду и упаковку. Полимеры полностью разлагаются с помощью бактерий, без какого либо ущерба для окружающей среды.
«Наши полимеры состоят из янтарной кислоты и двухатомных спиртов, например, этиленгликоля; если добавлять различные компоненты, можно менять их свойства. Срок биоразложения таких материалов — от нескольких месяцев до двух лет, причем они разлагаются в любой среде — на поверхности, в земле, и намного быстрее в воде», — заявил старший научный сотрудник ИК СО РАН Александр Потапов.
Ученый добавил, что длинные цепи молекул легко распадаются на короткие цепочки, что способствует тому, что бактерии лучше поглощают и перерабатывают материал. При производстве полимеров используется янтарная кислота, которую получают как с помощью бактерий, так и путем химического синтеза, а также спирт.
На данный момент исследователи занимаются проектированием пилотной установки для производства таких полимеров. Цена упаковки из этого материала будет выше цены обычных полиэтиленовых пакетов примерно на 30−40 процентов.
темы
Россия
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин