Российские ученые заменили лицевую кость протезом
1 мин чтения
Российские ученые заменили лицевую кость протезом

Онкологи из Томска провели первую в России операцию по установке лицевого импланта.

Научные сотрудники из Томска впервые в России провели уникальную операцию по закрытию дефекта костных тканей лица имплантом из пористой нанокерамики.

Специальный протез разработали ученые лаборатории медицинского материаловедения Томского государственного университета (ТГУ).

Реконструктивно-восстановительную операцию перенесла 26-летняя пациентка, потерявшая часть верхней челюсти из-за остеогенной саркомы. По словам старшего специалиста НИИ онкологии ТНИМЦ Дениса Кульбакина, с помощью импланта у хирургов получилось восстановить контур лица пациентки.

Кроме того, протез стал опорой для глазного яблока, благодаря чему было ликвидировано двоение в глазах. Операция обеспечила и функциональный, и косметический результат.

На первом этапе эксперты переформатировали КТ-снимки в трехмерную модель черепа, чтобы создать прототип недостающего фрагмента. Затем твердые ткани, окружающие дефект, были напечатаны из пластика на 3D-принтере. Последним этапом стало создание матрицы, которую заполнили смесью керамического порошка с полимерами.

Исследователи отмечают, что в похожих операциях ежегодно нуждаются десятки пациентов НИИ онкологии.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские ученые нашли в космосе машину времени Далее в рубрике Российские ученые нашли в космосе машину времениУченые заявили, что машина времени поможет в будущем перемещаться в космосе. Читайте в рубрике Вседозволенность ведет к безнаказанностиПарламентарии хотят реформировать Банк России Вседозволенность ведет к  безнаказанности
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!