Российские ученые «вывели» сезувиум на «чистую воду»
1 мин чтения
Forest & Kim Starr/Wikipedia Commons

Forest & Kim Starr/Wikipedia Commons

Российские ученые в составе международной группы исследователей провели комплексное изучение африканских многолетников рода Sesuvium из семейства Аизовых

Данное растение имеет огромное значение для медицины и озеленения территорий, однако оно до сих пор было недостаточно изучено.

Представители рода Sesuvium обитают в засушливых районов Земли и отличаются бурным цветением.

Они имеют особые запасающие воду ткани, которые позволяют выживать в неблагоприятных условиях. Широкое распространение эта группа нашла в Африке и в Америке.

По словам ведущего научного сотрудника биологического факультета МГУ Александра Сухорукова, ранее биологи считали, что на Африканском континенте произрастают пять видов растений рода Sesuvium, однако в ходе полевой и лабораторной работы был найден еще один подвид.

«Полученные результаты заставляют взглянуть по-новому на систематические взаимоотношения внутри группы, а также пересмотреть географическое распространение этих растений», — рассказал Сухоруков.

Ученые провели комплексное исследование представителей рода Sesuvium с помощью молекулярно-филогенетического и морфолого-анатомического методов.

Кроме того, семена растения были детально исследованы при помощи электронного микроскопа.

Выяснилось, что эта группа способна оказать значительное влияние на биоразнообразие районов произрастания.

Например, один из видов, считавшийся до этого эндемичным, расселился на соседние страны внутри континента. Еще один представитель рода Sesuvium переселившийся из Америки с помощью человека, успешно внедрился в растительное сообщество.

«С практической точки зрения наши результаты интересны для разработки планов озеленения — мы уверены, что использование Sesuvium для этих целей стоит ограничить, поскольку потенциал к распространению слишком высок», — цитирует «Индикатор» слова Александра Сухорукова.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Ученые нашли способ сделать светодиоды приятнее для глаз Далее в рубрике Ученые нашли способ сделать светодиоды приятнее для глазУченые Московского физико-технического института совместно со швейцарскими коллегами отыскали способ сделать свет, излучаемый светодиодами, более комфортными для человеческого глаза. Читайте в рубрике «Ладу» превратили в беспилотникСпециалисты Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) создали беспилотный автомобиль на базе Lada Kalina. «Ладу» превратили в беспилотник
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!