Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Российские ученые «вывели» сезувиум на «чистую воду»

Российские ученые в составе международной группы исследователей провели комплексное изучение африканских многолетников рода Sesuvium из семейства Аизовых
Владимир Лактанов
1 мин
Forest & Kim Starr/Wikipedia Commons
Данное растение имеет огромное значение для медицины и озеленения территорий, однако оно до сих пор было недостаточно изучено.
Представители рода Sesuvium обитают в засушливых районов Земли и отличаются бурным цветением.
Они имеют особые запасающие воду ткани, которые позволяют выживать в неблагоприятных условиях. Широкое распространение эта группа нашла в Африке и в Америке.
По словам ведущего научного сотрудника биологического факультета МГУ Александра Сухорукова, ранее биологи считали, что на Африканском континенте произрастают пять видов растений рода Sesuvium, однако в ходе полевой и лабораторной работы был найден еще один подвид.
«Полученные результаты заставляют взглянуть по-новому на систематические взаимоотношения внутри группы, а также пересмотреть географическое распространение этих растений», — рассказал Сухоруков.
Ученые провели комплексное исследование представителей рода Sesuvium с помощью молекулярно-филогенетического и морфолого-анатомического методов.
Кроме того, семена растения были детально исследованы при помощи электронного микроскопа.
Выяснилось, что эта группа способна оказать значительное влияние на биоразнообразие районов произрастания.
Например, один из видов, считавшийся до этого эндемичным, расселился на соседние страны внутри континента. Еще один представитель рода Sesuvium переселившийся из Америки с помощью человека, успешно внедрился в растительное сообщество.
«С практической точки зрения наши результаты интересны для разработки планов озеленения — мы уверены, что использование Sesuvium для этих целей стоит ограничить, поскольку потенциал к распространению слишком высок», — цитирует «Индикатор» слова Александра Сухорукова.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин