Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Российские ученые выбрали лучшее место для прилунения

Посадочный модуль Луна-25 сядет в районе Южного полюса Луны
Анна Воробьева
26 января, 2018 13:25
2 мин
Доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов, заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН, рассказал о выборе места посадки для планируемой в 2019-2020 годах миссии аппарата «Луна-25».
По его словам, кроме инженерных ограничений, на выбор ученых повлияли требования к научной программе.
Схему посадки на Луну отработали еще в советской космической программе 1970-х годов. Именно она легла в основу новой миссии, которой предстоит изучить окрестности Южного полюса, расположенного на обращенной к Земле стороне Луны.
Игорь Митрофанов рассказал, что космический пилотируемый аппарат «Луна-25» перейдет на низкую орбиту на высоте около 100 километров от поверхности Луны. После этого он затормозит и двое суток будет перемещаться к полюсу, пока не достигнет места посадки.
Посадочный модуль опустится вертикально с работающим двигателем на вытянутый по меридиану эллипс размерами 30 на 15 километров.
«При выборе места посадки необходимо учитывать инженерные требования и первое среди них — безопасность, зависящая от рельефа местности», - сказал ученый, пояснив, что посадка при уклоне более 15 градусов невозможна.
Кроме того, для удачной миссии необходима надежная радиосвязь посадочного модуля с Землей, продолжительность светового дня, обилие признаков воды и геологическое разнообразие.
Ученые составили карты анализируемых критериев и методом их наложения определили наиболее перспективные районы. В ходе исследований выяснилось, что кратер Богуславский, который ранее рассматривали для посадки, не соответствует всем требованиям, поэтому для прилунения выбрали район-эллипс к северу от кратера Богуславский. Если модуль по каким-то причинам не сможет там прилуниться, то задержится на орбите еще на двое суток и сядет к юго-западу от кратера Манцини.
«Вероятность, что мы опустимся в точку с наклоном более 15 градусов — 4 процента. Это риск, на который мы вынуждены идти. Другие районы еще хуже», — заключил Митрофанов в беседе с «РИА Новости».
В прошлом году «Роскосмос» принял конструкторский макет космического аппарата «Луна-25». Макет был разработан в рамках проекта «Луна-Глоб». 
темы
2 мин