Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Российские ученые: свинец мешает пшенице расти

Попадание свинца из почвы в клетки пшеницы ведет к нарушению работы хлоропластов, замедляя рост и снижая урожайность культур
Кирилл Сухина
7 декабря, 2017 18:00
1 мин
Группа российских ученых провела исследования и выяснила, чем именно свинец (он содержится, например, в автомобильных выхлопах) пагубно влияет на растения.
Чтобы узнать, чем именно данный металл вреден и чем можно скомпенсировать этот вред, специалисты провели ряд экспериментов на пшенице.
На загрязненной свинцом почве пшеница плохо дает плоды. Мало того, из-за свинца в ней хуже протекает процесс фотосинтеза, и плохо усваивается влага: подопытные представители флоры выросли бледными (этиолированными, как заявляют научные сотрудники) и чахлыми, словно им не хватало света и воды.
Хлоропластов (зеленых клеток, в которых идет фотосинтез) у них практически не создавалось, зато в их клетках скапливалась перекись водорода.
Но этому можно найти решение – говорят эксперты. Свинец и другие тяжелые металлы в почве успешно нейтрализуются с помощью селена.
Однако с ним важно не переборщить: благоприятные последствия несут только малые дозы этого элемента, в большой концентрации он уничтожает растения. И если свинца в 100 граммах почвы больше 50 миллиграмм, то и селен бессилен.
темы
1 мин