Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Российские ученые создали метод работы с хрупкими нанороботами

Ученым, для того чтобы вплотную приблизиться к созданию нанороботов, необходимы более совершенные микроскопы, не повреждающие хрупкое устройство в процессе исследования
Владимир Лактанов
1 мин
По мнению ученых – наиболее перспективное использование нанороботов – медицинская сфера. Особенно большой прорыв может быть достигнут в лечении больных разными формами рака. Эти крошечные устройства могут незаметно работать внутри человеческого организма, контролируя разные параметры и передавая данные в реальном времени на смартфон врачу.
Конечно же, сферой медицины использование нанороботов не будет ограничено. Их также планируется применять в космических исследованиях для разработки инновационных веществ с четко заданными параметрами, которые невозможно получить в земных условиях.
Для создания подобного механизма необходимы особые материалы, которые не будут отторгаться организмом человека. Для нанороботов необходимо подобрать подходящие материалы и точно определить, с какой силой нужно надавить на устройство, чтобы в нем возник электрический импульс.
Объемное изображение объекта или поверхности на наноуровне можно получить с помощью атомно-силового микроскопа, разрешение которого по горизонтали ограничено лишь диаметром острия зонда, а по вертикали точность хороших приборов составляет десятки пикометров, что меньше размера атома.
Дело в том, что биологические объекты довольно мягкие, острие микроскопа легко повреждает их. Словно плуг, оно пропахивает поверхность, смещает и деформирует образец.
Для того, чтобы это предотвратить, российские ученые совместно с коллегами из Португалии придумали, как сделать иглу атомно-силового микроскопа, не повреждающую биологический образец.
Физики разработали алгоритм, по которому зонд при движении от одной точки к другой удаляется от поверхности ровно настолько, чтобы никак не взаимодействовать с ней. Потом он касается изучаемого предмета и снова поднимается, направляясь к следующей точке.
При этом российские ученые не исключают, что игла все равно может немного надавить на поверхность, но это упругое взаимодействие, после которого объект, будь то молекула белка или клетка, легко восстанавливается.
«Новый метод применим на любом атомно-силовом микроскопе при наличии специально разработанной высокоскоростной электроники», - сказал Арсений Калинин, ведущий разработчик NT-MDT Spectrum Instruments.
По его словам, которые приводит «РИА Новости», это дает исследователю инструмент для поиска и изучения новых биосовместимых источников питания.
В 1986 году американский ученый Эрик Дрекслер в своей книге «Машины создания: Грядущая эра нанотехнологии», ввел термин «наноробот».
темы
Россия
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин