Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Российские ученые создали газовый микроактуатор

Схема работы актуатора Ilia V. Uvarov et al. / Sensors and Actuators B: Chemical, 2018
Сотрудники ярославского Филиала Физико-Технологического Института РАН и Гронингенского университета разработали микроактуатор, работающий на электролизе
Анна Воробьева
17 января, 2018 15:36
1 мин
Прибор состоит из заполненной электролитом камеры с электродами, покрытой мембраной. Во время электролиза получающийся газ толкает мембрану, а затем сгорает и мембрана возвращается в исходное положение.
По словам автора проекта Виталия Светового, российский актуатор отличается от зарубежных аналогов тем, что может двигаться с частотой в сотни герц.
За последние десять лет ученые достигли большого прогресса в миниатюризации устройств. Вместе с тем, в таких устройствах нужны источники движения, которые довольно сложно миниатюризировать.
Разработанный ярославскими учеными микроактуатор состоит из круглой камеры диаметром 500 микрометров и высотой 8 микрометров. На дне камеры располагаются два концентрических круговых электрода, а сверху она закрыта 30-микрометровым слоем полимерной мембраны.
Исследователи продемонстрировали работу инновационного актуатора, а также протестировали его при разных параметрах. Выяснилось, что он может работать при частоте вплоть до 667 герц, однако для этого нужно большее напряжение, а отклонение мембраны будет ниже.
Недостатком прибора является возможность взрыва, при котором мембрана может подниматься на 90 микрометров меньше, чем за сто микросекунд. Правда, после такого режима ученые заметили на мембране трещины, сообщает N+1.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ