Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Российские ученые создали новый очиститель для сточных вод

Новое средство можно будет использовать как для очистки воды от тяжелых металлов, так и для адресной доставки лекарств
Анна Воробьева
6 декабря, 2017 13:26
1 мин
Российские ученые синтезировали новый очиститель для сточных вод и исследовали его свойства.
В ходе исследования группе ученых из Университета ИТМО совместно с коллегами из Македонии и Израиля удалось получить высокомагнитный гидрогель, состоящий исключительно из магнетита и воды. В поры этого геля можно загружать различные вещества.
«В нашей статье мы говорим о том, что есть возможность загрузить органические молекулы или какие-либо лекарственные препараты. Также данный материал биосовместим, что делает возможным его дальнейшее применение в адресной доставке лекарств», — рассказала один из авторов работы, магистрант Университета ИТМО Елизавета Анастасова.
По ее словам, полученный гидрогель представляет собой темно-коричневую гелеобразную субстанцию, которая притягивается магнитом.
Уточняется, что гидрогель оказался на 225 процентов более эффективным сорбентом, чем отдельные частицы магнетита, которые также используются для удаления веществ из среды.
Необходимо также отметить, что полученный сорбент почти не теряет своей эффективности при повторном применении, говорится в статье, опубликованной в журнале RSC Soft Matter.
Поделиться
ТЕГИ
наука
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ