Российские ученые создали модель неизлечимой болезни
1 мин чтения
Российские ученые создали модель неизлечимой болезни

Ученые хотят найти механизмы борьбы с неизлечимым наследственным заболеванием

Группа российских научных сотрудников из Новосибирского университета создали клеточную модель для исследования тяжелой клеточной аномалии под названием болезнь Хантингтона. Это заболевание получило свое название в честь поражаемого мутацией гена huntingtin.

Интересно то, что данное наследственное заболевание не проявляется у человека до 35−45 лет, после чего в течение 15−20 лет приводит к полному распаду личности, тяжелым расстройствам опорно-двигательной системы и смерти.

Лечить эту болезнь невозможно. Можно лишь на время улучшить состояние больного.

Чтобы создать клеточную линию болезни Хантингтона эксперты внесли мутацию в нормальные клетки, удлинив тракт CAG-повторов при помощи современной технологии редактирования генома CRISPR/Cas9.

Путем добавления в геном дополнительных повторов триплета аминокислот цитозина, аденина и гуанина (CAG), специалисты создали искусственно клетки, пораженные болезнью Хантингтона, получив лабораторный материал, на примере которого в университете смогут выяснить, как развивается эта неизлечимая болезнь.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В России впервые найдено яйцо динозавра Далее в рубрике В России впервые найдено яйцо динозавраГруппа российских ученых обнаружила яйцо хищного вида динозавров - троодонтида Читайте в рубрике «Общество» Виском на дулоДобровольно ушел из жизни один из самых интеллигентных телевизионных ведущих Виском на дуло
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!