Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Российские ученые создали противоаварийное оптоволокно

Специалисты придумали технологию создания датчиков высокой точности на основе оптоволокна.
Кирилл Сухина
16 августа, 2017 15:14
1 мин
Группа научных сотрудников из НИТУ «МИСиС» создали уникальные датчики, разработанные на основе легированного оптоволокна, которые в будущем могут быть внедрены в работы тепло- и гидроэлектростанциях, а также на АЭС. В этом проекте российским физикам помогли коллеги из Индии и Мексики.
Основной целью инновационных датчиков является профилактика аварийных ситуаций на предприятиях космической, атомной и добывающей отраслей. За счет использования в разработке редких элементов, в числе которых наночастицы серебра, кремний, гольмий, эрбий и висмут, состав вещества становится крайне прочным.
Благодаря тем же составляющим датчики на основе оптоволокна имеют высокую чувствительность, что окажет положительное влияние на их реакцию в случае ЧС по отношению к внешним раздражителям, даже к малейшему изменению давления или температуры.
На основе таких датчиков эксперты могут создать аналогичные гаджеты, чтобы изучать ситуацию на заглубленных объектах. В качестве примера можно привести шахты, расположенные глубоко под землей, а также нефтяные скважины.
Кроме этого, перед разработчиками открываются новые возможности по разработке специальных измерительных устройств, за счет которых можно будет мониторить электро- , гидро- и атомные станции.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ