По состоянию на 2 июня 10:35
Заболевших423 741
За последние сутки8 863
Выздоровело186 985
Умерло5 037
Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Российские ученые создали новый материал для выращивания органов и тканей

Данная разработка, хорошо взаимодействуют с клетками иммунитета человека, ускоряют рост клеточных структур и даже помогают прорастанию новых сосудов.
Кирилл Сухина
10 июля, 2017 15:07
1 мин
Научные сотрудники из Томского политехнического университета (ТПУ) изобрели новый материал для выращивания человеческих тканей и органов. Инновационная технология основывается на новом способе модифицирования скаффолдов.   
Ведущие специалисты объяснили, что скаффолды являются своеобразным каркасом для нового органа или его фрагмента, который может помочь добиться объемной формы. Ведь в чашке Петри 3D-орган не вырастить - лишь плоская ткань, а при "встрече" с другой клеткой нормальная клетка останавливает размножение, из-за чего и не получается "объема".
Собственно для этого и создаются каркасы для клеток, которые образно говоря похожи на многоэтажки, каждый этаж которых занимают клетки, не мешая друг другу размножаются и создают новые ткани.
Для улучшения скаффолдов эксперты предложили их обрабатывать плазмой атмосферного давления, после чего покрывать гиалуроновой кислотой, ведь полимерная поверхность должна смачиваться телесными жидкостями, чтобы клетки могли "удержаться".
В самом начале проблема была в том, что материал терял свои способности к смачиванию, но это удалось решить благодаря использованию гиалуроновой кислоты. Заработанный материал улучшает условия выращивания клеток, что было доказано в ходе исследований.
темы
1 мин