Российские ученые создали суперморозостойкий полимер
1 мин чтения
Российские ученые создали суперморозостойкий полимер

Новый материал сможет сохранять прочность и эластичность при температурах до -60°С

Томским ученым удалось разработать уникальную разновидность полимеров, устойчивых к экстремально низким температурам. Их разработка позволит использовать полимерные материалы в условиях сурового арктического климата.

Новый разработанный материал по своим физическим характеристикам превзошел стандартные АБС-пластик и полипропилен. В отличие от них, даже при сильных минусовых температурах, он сохраняет эластичность и прочность. «Ударная вязкость композитов на основе наших полимеров при отрицательных температурах практически не меняется, в то время как обычные пластики на морозе остановятся хрупкими и под действием ударных нагрузок разрушаются», — приводят слова доцента кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов ТПУ Алексея Ляпкова РИА «Новости». Он также добавил, что созданные полимеры сохраняют прочность и и эластичность при температуре до -60°С.

Прочность нового материала распространяется не только на удары, но и на ультрафиолетовое излучение. В отличие от многих полимеров (того же полиэтилена) он не разрушается под длительным действием прямых солнечных лучей, что опять же важно в условиях длительного полярного дня.

«На основе наших полимеров можно создавать различные композиционные и армированные материалы, которые могут приобретать новые свойства, например тепло- и электропроводность, низкую плотность, повышенную прочность, — уточнил Алексей Ляпков. – В дальнейшем мы планируем продолжать разработку принципиально новых полимеров. На основе них можно будет изготавливать полимерные мембраны с регулируемым размером пор. Они необходимы при производстве специальных фильтров для химической промышленности и медицины, а также применяются в аналитических приборах».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские ученые исследовали новый светящийся белок Далее в рубрике Российские ученые исследовали новый светящийся белокПо словам ученых, люминесцентные метки полезны во время тестирования лекарств. Читайте в рубрике Культура общения в интернетеПрогресс не стоит на месте, а с большой скоростью стремится вперед. Раньше общение было во дворе, на улице, по стационарному телефону, в письмах, а сейчас большинство из нас общается в интернете. Культура общения в интернете
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!