Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Российские ученые создали суперморозостойкий полимер

Новый материал сможет сохранять прочность и эластичность при температурах до -60°С
Виктор Мартынюк
1 мин
Томским ученым удалось разработать уникальную разновидность полимеров, устойчивых к экстремально низким температурам. Их разработка позволит использовать полимерные материалы в условиях сурового арктического климата.
Новый разработанный материал по своим физическим характеристикам превзошел стандартные АБС-пластик и полипропилен. В отличие от них, даже при сильных минусовых температурах, он сохраняет эластичность и прочность. «Ударная вязкость композитов на основе наших полимеров при отрицательных температурах практически не меняется, в то время как обычные пластики на морозе остановятся хрупкими и под действием ударных нагрузок разрушаются», — приводят слова доцента кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов ТПУ Алексея Ляпкова РИА «Новости». Он также добавил, что созданные полимеры сохраняют прочность и и эластичность при температуре до -60°С.
Прочность нового материала распространяется не только на удары, но и на ультрафиолетовое излучение. В отличие от многих полимеров (того же полиэтилена) он не разрушается под длительным действием прямых солнечных лучей, что опять же важно в условиях длительного полярного дня.
«На основе наших полимеров можно создавать различные композиционные и армированные материалы, которые могут приобретать новые свойства, например тепло- и электропроводность, низкую плотность, повышенную прочность, — уточнил Алексей Ляпков. – В дальнейшем мы планируем продолжать разработку принципиально новых полимеров. На основе них можно будет изготавливать полимерные мембраны с регулируемым размером пор. Они необходимы при производстве специальных фильтров для химической промышленности и медицины, а также применяются в аналитических приборах».
темы
Россия
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин