Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Российские ученые создали уникальный авиадвигатель

Двигатель способен работать на любом виде топлива.

Кирилл Сухина
6 марта, 2017 16:35
2 мин
Уникальный двигатель внутреннего сгорания (ДДА-120) для сверхлегких самолетов изобрели ученые из Уфы. Испытания нового мотора продолжались на протяжении трех лет, и все они как один увенчались успехом.
Как объясняют научные сотрудники авиационного университета, им удалось объединить бензиновый и дизельный моторы в единое целое. Так, сообщается, что двигателей подобного плана в России еще не производили. Аналоги имеются на Западе, но стоят они баснословных денег. Более того, у ДДА-120 есть ряд преимуществ: он более экономичен и работает на разном топливе: бензине, керосине, спирте и даже на растительном масле. Все это возможно благодаря уникальной топливной системе.
Один из разработчиков новинки, доцент кафедры двигателей внутреннего сгорания УГАТУ Марат Гарипов поведал, что снаружи двигатель выглядит как и все остальные. Однако главные же его особенности кроются внутри. Так, по его словам, в отличие от других многотопливных двигателей, способных работать на авиационном керосине (например, многотопливные дизели), уфимский мотор значительно легче. А в отличие от двигателей с искровым воспламенением, которые тоже способны работать на авиационном керосине, отечественный двигатель будет расходовать меньше топлива.
Первые идеи возникли у ученых УГАТУ еще в 80-х годах прошлого столетия. Тогда проект остался нереализованным ввиду того, что в те времена ставка была сделана на тяжелые воздушные суда. Однако сейчас, что называется, время пришло, ведь в эру сверхлегких самолетов и «беспилотников» летать «легко» — уже не фантастика.
Как рассказывает один из инициаторов проекта Платон Маслов, в настоящее время запущена краунфандинговая кампания по сбору средств в помощь изготовлению прототипа. Чем быстрее она завершится, тем скорее будет изготовлен прототип.
Отметим, что интерес к новейшему двигателю появился уже на этапе испытаний. В данный момент готовятся первые заказы. По словам разработчиков, спрос есть. Как и уверенность, что двигатель именно уфимских ученых составит конкуренцию импортным.
темы
2 мин