Российские ученые создали клеточную модель смертельной болезни
< 1 мин чтения
Российские ученые создали клеточную модель смертельной болезни

Ученые из Новосибирска создали клеточную линию, моделирующую болезнь Хантингтона, считающуюся неизлечимой.

Группа ученых из Института цитологии и генетики СО РАН вместе с коллегами из Новосибирского государственного университета создали клеточную модель неизлечимой болезни Хантингтона. Об этом заявили представители пресс-службы высшего учебного заведения.

В обычные клетки была введена особая мутация, с помощью которой получилось удлинить тракт CAG-повторов с использованием технологии редактирования генома CRISPR/Cas9. Таким образом, исследователи восстановили клеточную линию болезни.

Кроме того, эксперты объяснили, как заболевание вырабатывается в организме. По их словам, в гене huntingtin происходит мутация, которая приводит к росту повторов триплета CAG.

По словам ученых, воссоздать клеточную модель болезни было нужно для того, чтобы определить особенности данного недуга у больных, а также найти самый действенный метод лечения.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские ученые создали систему предсказания опасных погодных условий Далее в рубрике Российские ученые создали систему предсказания опасных погодных условийУченые из Томского университета разработали систему, которая поможет обнаруживать опасные погодные явления. Читайте в рубрике «Общество» Хрустальный компас для ГерояОтмеченный четырьмя мировыми рекордами кругосветный перелет Федора Конюхова номинирован на престижную премию Хрустальный компас для Героя
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!