Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Российские ученые создадут технологию для удаленной связи в Арктике

Данная разработка станет альтернативой сотовой связи и коротким волнам
Кирилл Сухина
24 октября, 2017 17:00
1 мин
Группа российских ученых из Омска предложила применять короткие текстовые сообщения для связи в северных широтах. Они будут передаваться на средних волнах на низкой скорости порядка 50 бит в секунду.
По словам научных сотрудников, средние радиоволны оптимальны для связи на территории Крайнего Севера.
Покрывать территории сотовыми вышками более экономично, а коротковолновая связь работает плохо, так как ионосфера на территории Арктики ведет себя непредсказуемо.
Средневолновой диапазон не зависит от ионосферы, - заявил руководитель проекта, старший преподаватель ОмГТУ Павел Пузырeв. При этом дальность трансляции сигнала составит несколько сотен километров.
С помощью текстовых сообщений находящиеся в Арктике люди смогут незамедлительно передавать свое местоположение, сигналы о бедствии и прочие запросы.
Специалисты уже создали укороченные антенны для альтернативной связи в Арктике и протестировали их в Воркуте. На сегодняшний день специалисты заняты поиском сигналов, которые повысят эффективность связи.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ