Российские ученые создадут мобильную связь на случай катастрофы
1 мин чтения
Российские ученые создадут мобильную связь на случай катастрофы

В перспективе разработка будет оформлена в виде мобильного приложения.

Уже известную технологию самоорганизующейся сети смартфонов усовершенствовали российские ученые из Самарского университета и Крымского федерального университета.

Суть в том, что смартфоны даже без сотовой связи и интернета могут находить другие мобильные устройства и передавать сигнал через bluetooth или по wi-fi, превращаясь в базовые станции.

Проблема в том, что зашифрованные данные в поисках конкретного адресата распространяются очень долго.

На данный момент исследователи предложили способ построения кратчайшего маршрута с минимальным числом переприемов сигнала. Это позволяет снизить временную задержку до долей секунды.

Пока создан лишь прототип устройства на основе мини-компьютера и обыкновенного смартфона. Передать видео можно только на небольшие расстояния, но после усовершенствования программного обеспечения авторы надеются, что их разработка найдет применение в условиях техногенных катастроф, природных бедствий и массового отключения электроэнергии.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские ученые расплавили самый тугоплавкий материал в мире Далее в рубрике Российские ученые расплавили самый тугоплавкий материал в миреСпециалисты СО РАН разработали методику по получению самого тугоплавкого соединения за несколько минут. Читайте в рубрике Надо в НАТО, надо!Зачем Черногория закатила русофобскую истерику после вступления в НАТО Надо в НАТО, надо!
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!