Российские ученые совершили прорыв в борьбе с вредителями растений
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Ученые из Тюменского государственного университета совместно с «ГосНИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России» провели исследование воздействия нового синтетического пептида на бактериальные клетки

В ходе научной работы была малая токсичность синтетического пептида и его сильные антимикробные свойства.

Ученые решили задействовать модифицированный антибактериальный пептид для защиты растений.

«Фитопатогены (вредители растений) приобретают устойчивость ко многим известным пестицидам, которые когда-то удерживали их под контролем», – рассказал научный сотрудник Института экологической и сельскохозяйственной биологии X –BIO ТюмГУ Алексей Васильченко.

Он также пояснил, что это несет серьезную опасность для современного сельского хозяйства, а также наносит вред здоровью человека и окружающей среде.

Российские специалисты нашли решение в борьбе с вредителями с помощью молекул с антимикробной активностью, в частности, пептидов.

В качестве одного из вариантов возможно получение трансгенных сортов, способных к самостоятельной продукции антимикробных пептидов. Другой подход в защите растений – использование препаратов, содержащих антимикробные пептиды, которые распыляют на растения.

Ученые взяли природную молекулу индолицидина, первоначально выделенную из нейтрофилов крупного рогатого скота, снизив таким образом токсичность пептида и одновременно повысив его устойчивость к разрушающим ферментам. Модификацию назвали антимикробным пептидом In-58.

Пептиды – это короткие последовательности аминокислот, которые, при определенных условиях, становятся губительными для большинства бактерий, сообщает «РИА Новости».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские ученые «вывели» сезувиум на «чистую воду» Далее в рубрике Российские ученые «вывели» сезувиум на «чистую воду»Российские ученые в составе международной группы исследователей провели комплексное изучение африканских многолетников рода Sesuvium из семейства Аизовых Читайте в рубрике Ученые нашли способ сделать светодиоды приятнее для глазУченые Московского физико-технического института совместно со швейцарскими коллегами отыскали способ сделать свет, излучаемый светодиодами, более комфортными для человеческого глаза. Ученые нашли способ сделать светодиоды приятнее для глаз
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!