По состоянию на 15 июля 10:45
Заболевших746 369
За последние сутки6 422
Выздоровело523 249
Умерло11 770
Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости «Умная Россия»

Российские ученые совершили прорыв в борьбе с вредителями растений

Ученые из Тюменского государственного университета совместно с «ГосНИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России» провели исследование воздействия нового синтетического пептида на бактериальные клетки
Анна Воробьева
23 января, 2018 11:17
1 мин
pixabay.com
В ходе научной работы была малая токсичность синтетического пептида и его сильные антимикробные свойства.
Ученые решили задействовать модифицированный антибактериальный пептид для защиты растений.
«Фитопатогены (вредители растений) приобретают устойчивость ко многим известным пестицидам, которые когда-то удерживали их под контролем», – рассказал научный сотрудник Института экологической и сельскохозяйственной биологии X –BIO ТюмГУ Алексей Васильченко.
Он также пояснил, что это несет серьезную опасность для современного сельского хозяйства, а также наносит вред здоровью человека и окружающей среде.
Российские специалисты нашли решение в борьбе с вредителями с помощью молекул с антимикробной активностью, в частности, пептидов.
В качестве одного из вариантов возможно получение трансгенных сортов, способных к самостоятельной продукции антимикробных пептидов. Другой подход в защите растений – использование препаратов, содержащих антимикробные пептиды, которые распыляют на растения.
Ученые взяли природную молекулу индолицидина, первоначально выделенную из нейтрофилов крупного рогатого скота, снизив таким образом токсичность пептида и одновременно повысив его устойчивость к разрушающим ферментам. Модификацию назвали антимикробным пептидом In-58.
Пептиды – это короткие последовательности аминокислот, которые, при определенных условиях, становятся губительными для большинства бактерий, сообщает «РИА Новости».
темы
1 мин