Российские ученые смогут заглянуть «в самое сердце» космических тел
1 мин чтения
Российские ученые смогут заглянуть «в самое сердце» космических тел

Данная разработка – это революция в изучении космического пространства

Группа российских ученых приступила к разработке уникального космического аппарата, работающего в терагерцовых диапазонах (расположены между инфракрасным излучением и микроволнами) для изучения ядер космических тел, заявил заведующий лабораторией дистанционного зондирования МГТУ имени Н.Э. Баумана, лауреат премии Правительства РФ, кандидат технически наук Сергей Ивашов.

«Небесные тела окружены космической пылью, и сканировать их ядра пока не удается. Благодаря новому космическому аппарату, разработку которого ведут российские учёные, эта проблема будет решена. Новый аппарат работает в терагерцевых диапазонах, которые позволяют проникать сквозь крупинки космической пыли и могут сканировать ядро космического тела», – заявил Ивашов.

Специалист отметил, что аппарат для изучения ядер космических тел планируется запустить на необычную орбиту.
«В космосе есть точки, где притяжение Земли и Солнца уравновешивается. Эти точки называются точками Лагранжа. То есть, если в эту космическую зону попадет летательный аппарат, то он не сможет ее уже покинуть», – объяснил он.

По словам заведующего лабораторией ДЗЗ МГТУ, новая разработка российских экспертов – это революция в изучении космического пространства.

«Создание такого аппарата можно сравнить с запуском телескопа «Хаббл», – добавил Ивашов, сообщив, что проект довольно успешно развивается и финансируется. Сейчас он находится на стадии предварительного проектирования.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Для утилизации накопленного в советские годы оружейного плутония создадут ториевый реактор Далее в рубрике Для утилизации накопленного в советские годы оружейного плутония создадут ториевый реакторСотрудники Инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического университета (ТПУ) работают над технологией, позволяющей создавать ториевые реакторные установки малой мощности Читайте в рубрике В России заработала глобальная платформа для поиска научных книг и документов15 января в России и странах СНГ начала работу глобальная платформа Dimensions, которая содержит 86 млн статей и книг, а также 124 млн документов В России заработала глобальная платформа для поиска научных книг и документов
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!