Российские ученые смогут восстановить плодородие почвы
1 мин чтения
Российские ученые смогут восстановить плодородие почвы

Разработка ученых поможет значительно упростить и ускорить процесс рекультивации техногенно-нарушенных земель

Группа российских ученых Сибирского федерального университета в лабораторных условиях разработала новый биомат, который, существенно ускоряет рост растений.

Особенно востребован он будет в северных широтах, где биологический этап рекультивации сильно затруднен значительной удаленностью и труднодоступностью объектов, суровыми климатическими условиями и гидротермическим режимом почв.

Биомат представляет собой основу из натурального волокна, которая напитывается специальным инертным составом на основе поливинилацетата (полимер), позволяющим долгое время сохранять механическую прочность.

Основа покрывается органическим наполнителем, который содержит биологически активные добавки и связующие вещества природного происхождения, питаюшие растение. В состав биомата можно включить и гидрогель, благодаря которому поливать растение можно куда реже.

Биомат без остатка разлагается в течение 4–5 лет. Продукты его разложения сами становятся частью почвенного гумуса, обеспечивая развитие растений. Опыты показали, что всхожесть семян ускоряется в два раза.

Он может не только помочь экологам в восстановлении нарушенных земель, но и для облагораживания городских улиц, и в бытовых целях, например, на дачных участках. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Стройматериалы из отходов сделают недвижимость доступной Далее в рубрике Стройматериалы из отходов сделают недвижимость доступнойАспирант Северного федерального университета имени М. В. Ломоносова Виктор Данилов получил легкий и прочный теплозвукоизоляционный строительный материал из бытовых отходов, плохо поддающихся переработке Читайте в рубрике «Общество» Расстрел на фабрике «Меньшевик»Директор предприятия Илья Аверьянов открыл огонь по кредитору и судебным приставам, захватив заложников. Есть жертвы Расстрел на фабрике «Меньшевик»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
08 марта 2018, 08:47
А какое именно натуральное волокно? И где запущено массовое производство?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!