Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»

Российские ученые смогут определять уровень сахара без анализа крови

Эффективность данного метода доказали ученые химфака МГУ
Виктор Мартынюк
1 мин
Научные сотрудники химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова привели доказательства того, что уровень глюкозы в крови можно определять не только по анализу крови, но и по конденсатам выдыхаемого человеком воздуха.
Для этого специалисты нашли добровольцев, взяли у них образцы крови и рассчитали содержание в них глюкозы. После этого они принялись изучать конденсаты выдыхаемого воздуха (взятого у тех же добровольцев) на высокоэффективных биосенсорах. Полученные результаты сопоставили: оказалось, что между ними есть прямая связь.
«Мы доказали, что в выдыхаемом человеком воздухе содержится глюкоза, и показали, почему раньше ее не удавалось зарегистрировать», - заявил профессор кафедры аналитической химии химического факультета МГУ Аркадий Карякин.
Мы выявили позитивную корреляцию: изменение концентрации глюкозы в крови вызывает подобное изменение ее содержания в выдыхаемом воздухе. Это открывает возможности не инвазивного мониторинга диабета.
Чем новый метод диагностики может быть лучше традиционных?
По словам исследователей, он повысит качество жизни "сотен миллионов людей, вынужденных сегодня отбирать кровь для анализа несколько раз в день".
Для стандартных тестов обычно требуется образец крови. А для нового "воздушного" метода, не нужно ни множества биоматериала, ни прокалывания кожи. Таким образом, он снижает риск случайного заражения инфекциями.
Исследование эксперты МГУ проводили совместно со своими коллегами из Санкт-Петербургского национального исследовательского института фтизиопульмонологии.
темы
Россия
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин