Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Российские ученые смогут предугадать турбулентность ясного неба

Созданная установка поможет заранее предупреждать о надвигающейся турбулентности, и таким способом предотвратить несчастные случаи.
Кирилл Сухина
3 мая, 2017 15:50
1 мин
Российские ученые научились предвещать турбулентность ясного неба, о которой заговорили после того, как самолет Boeing 777 компании «Аэрофлот» рейса «Москва - Бангкок» попал в «воздушную яму».
Сложность этого явления в том, что его никак нельзя предсказать или выявить заранее, так как оборудование не может распознать приближение такой опасной зоны. Из-за того, что самолет попадает в зону внезапно, у экипажа нет возможности предупредить пассажиров о необходимости пристегнуться или занять свои места. Таким образом, судно оказывается между сильными воздушными потоками, которые направлены в разные стороны, различаются по температуре и плотности.
Российские ученые из НИЯУ МИФИ предложили для решения данной проблемы использовать установку «мюонный годоскоп», позволяющий в атмосфере отслеживать направления мюонов, то есть элементарных частиц, возникающих из-за взаимодействия космических протонов и ядер с атмосферой Земли. В атмосфере мюоны лишаются своей энергии, и затем меняются. Потеря энергии связана с характеристиками вещества атмосферы, в которой оказывается мюон. На показатели потерь воздействуют электромагнитные поля, температура, разреженность воздуха, содержание водяного пара. По изменениям мюонного потока можно предугадывать атмосферные процессы.
«Годоскоп фиксирует изменения каждого мюона, и мы получаем картинку атмосферы, похожую на рентгеновскую. Сегодня у нас работает стационарный годоскоп УРАГАН, а также разработан мобильный вариант детектора», - рассказал профессор Научно-образовательного центра НЕВОД НИЯУ МИФИ Игорь Яшин.
Прибор можно переводить в любые точки планеты, а для его работы необходимо использование небольшого электрогенератора или обычной бытовой розетки.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ