Российские ученые сделают шахты безопаснее
< 1 мин чтения
Российские ученые сделают шахты безопаснее

Специалисты уже провели проверки на полигонах в Москве и в Кемерове.

Российские ученые из РАН придумали вещество, которое нейтрализует метан в шахтах и, как следствие, предотвращает взрыв. Кузбасские специалисты из научного центра «ВостНИИ» уже испытали ингибитор на полигонах в Москве и Кемерове.

В ходе опыта ингибитор успешно нейтрализовал метан в 25-метровом штреке. Следующий шаг — проверка действия вещества непосредственно в шахте. Исследования показали, что оно совершенно безопасно для человека.

Однако для эксперимента в шахте научным сотрудникам придется сделать расчеты системы и объема подачи ингибитора, разработать приборы его контроля. Вероятней всего, испытания в действующей шахте пройдут в 2018 году.

19 марта в Кузбассе исполнилось 10 лет со дня аварии на шахте «Ульяновская». В тот день погибло 110 человек. По масштабу трагедии с ней сравнима авария на «Распадской», когда погиб 91 человек.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские ученые узнали причину дефицита счастья Далее в рубрике Российские ученые узнали причину дефицита счастьяУченые из России выяснили, почему человек испытывает дефицит счастья и страдает от депрессий. Читайте в рубрике «Русские победы» Поэт-художник Аполлон МайковЧитать Майкова рекомендовал Достоевский: «Читайте Майкова, глубже вчитывайтесь в него... Это истинный поэт, и каждое слово его дорого» Поэт-художник Аполлон Майков
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!