Новости – Новости «Умная Россия»
Новости «Умная Россия»
Наносоусы для новогоднего стола
pixabay.com
Ученые Дальневосточного федерального университета озаботились здоровьем россиян и разработали специальные соусы для новогодних салатов
29 декабря, 2017 11:02
1 мин
Биотехнологи разработали рецепт «здорового» соуса «Приморский» с антиоксидантами и водорослями и майонез «Находка» с двустворчатым моллюском мактры китайской.
По словам профессора департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Оксаны Табакаевой, майонез считается тяжелым и нездоровым продуктом, оставаясь популярнейшим соусом, который используют практически в каждой семье.
«Мы решили, что с майонезом нужно не бороться, а сделать его полезным. Уникальность этого соуса в том, что он состоит из двух фаз — жировой и водной, и обе фазы мы можем обогащать нужными человеку биологически активными веществами», — рассказала Оксана Табакаева.
Разработанный дальневосточными учеными майонез «Приморский» сбалансирован по жирнокислотному составу так, как это рекомендуется наукой о питании. Соус также обогащен ликопином, замещающим процессы старения, а водная фаза майонеза дополнена биологически активными веществами из бурых водорослей, которые делают вкус более мягким.
В майонез «Находка» добавлены оливковое, льняное, подсолнечное масла, горчичный порошок, яйца и лимонные кислоты. Кроме того, в составе присутствует добавка из мантии и двигательного мускула мактры китайской — двустворчатого моллюска, широко распространенного в Японском море.
Новые майонезы не только диетические, но и обладают лечебно-профилактическими свойствами. Ранее биотехнологи из ДВФУ изобрели салаты, колбасные изделия и «наношоколад» с морской капустой, сообщает «РИА Новости».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости