Наносоусы для новогоднего стола
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Ученые Дальневосточного федерального университета озаботились здоровьем россиян и разработали специальные соусы для новогодних салатов

Биотехнологи разработали рецепт «здорового» соуса «Приморский» с антиоксидантами и водорослями и майонез «Находка» с двустворчатым моллюском мактры китайской.

По словам профессора департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Оксаны Табакаевой, майонез считается тяжелым и нездоровым продуктом, оставаясь популярнейшим соусом, который используют практически в каждой семье.

«Мы решили, что с майонезом нужно не бороться, а сделать его полезным. Уникальность этого соуса в том, что он состоит из двух фаз — жировой и водной, и обе фазы мы можем обогащать нужными человеку биологически активными веществами», — рассказала Оксана Табакаева.

Разработанный дальневосточными учеными майонез «Приморский» сбалансирован по жирнокислотному составу так, как это рекомендуется наукой о питании. Соус также обогащен ликопином, замещающим процессы старения, а водная фаза майонеза дополнена биологически активными веществами из бурых водорослей, которые делают вкус более мягким.

В майонез «Находка» добавлены оливковое, льняное, подсолнечное масла, горчичный порошок, яйца и лимонные кислоты. Кроме того, в составе присутствует добавка из мантии и двигательного мускула мактры китайской — двустворчатого моллюска, широко распространенного в Японском море.

Новые майонезы не только диетические, но и обладают лечебно-профилактическими свойствами. Ранее биотехнологи из ДВФУ изобрели салаты, колбасные изделия и «наношоколад» с морской капустой, сообщает «РИА Новости». 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Эрозия «знает» законы архитектуры Далее в рубрике Эрозия «знает» законы архитектурыТакже научные сотрудники разработали программное обеспечение, с помощью которого можно смоделировать эродированные формы Читайте в рубрике В Томске испытали новый сплав для ядерных реакторовСпециалисты Томского государственного университета разработали экспериментальный сплав для ядерных реакторов на быстрых нейтронах и провели первые его испытания. В Томске испытали новый сплав для ядерных реакторов
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!