Российские ученые разработали имплантаты для искусственных мышц и суставов
1 мин чтения
Российские ученые разработали имплантаты для искусственных мышц и суставов

Данная разработка создана для эндопротезирования суставов

При создании таких имплантатов немаловажно сделать их безопасными, ведь, как известно, есть токсичные вещества, которые отторгаются организмом.

Проведенные исследования показали, что лишь искусственный полиэтилен с очень длинными молекулами не угрожает здоровью и может стать основой для искусственного сустава.

Однако у него есть очень важный недостаток – низкая износостойкость. Ее повышения вдвое специалисты добились, укрепив полиэтилен углеродными трубками. Срок службы такого имплантата составит более 15 лет.

Наружный слой у него сплошной, а внутренний – пористый, что имитирует биологическую структуру.

«Такой материал прекрасно режется, что очень выгодно для хирургов. Он также обладает эффектом памяти формы, то есть, если его сжать, а потом поместить в нужное место, он «расправится». Так можно значительно сократить время, и сложность операции», – заявил один из разработчиков проекта кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Центра композиционных материалов НИТУ "МИСиС" Федор Сенатов.

Полиэтилен может использоваться и в качестве искусственных мышц. При охлаждении он сужается, а при нагреве расширяется, как будто сокращаются и растягиваются мускулы. Только на главные вопросы, как управлять такими мышцами и как зависит их движение от внешней температуры, еще предстоит ответить.

Материал можно применить не только для создания имплантатов для людей. С его помощью также можно создавать и более гибких роботов.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские ученые научились находить рак по капле крови Далее в рубрике Российские ученые научились находить рак по капле кровиГемолитический анализатор способен в кратчайшие сроки определить наличие онкологии у человека Читайте в рубрике Бизнес-инкубатор ВШЭ запускает третий набор финтех–программы HSE{Pro}FintechК участию приглашаются технологические проекты на ранних стадиях, которым требуется отраслевая и бизнес–экспертиза, а также стартапы Бизнес-инкубатор ВШЭ запускает третий набор финтех–программы HSE{Pro}Fintech
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!