Новости «Умная Россия»
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости «Умная Россия»
Русская планета

Российские ученые разработали имплантаты для искусственных мышц и суставов

Данная разработка создана для эндопротезирования суставов
Кирилл Сухина
29 сентября, 2017 17:11
1 мин
При создании таких имплантатов немаловажно сделать их безопасными, ведь, как известно, есть токсичные вещества, которые отторгаются организмом.
Проведенные исследования показали, что лишь искусственный полиэтилен с очень длинными молекулами не угрожает здоровью и может стать основой для искусственного сустава.
Однако у него есть очень важный недостаток – низкая износостойкость. Ее повышения вдвое специалисты добились, укрепив полиэтилен углеродными трубками. Срок службы такого имплантата составит более 15 лет.
Наружный слой у него сплошной, а внутренний – пористый, что имитирует биологическую структуру.
«Такой материал прекрасно режется, что очень выгодно для хирургов. Он также обладает эффектом памяти формы, то есть, если его сжать, а потом поместить в нужное место, он «расправится». Так можно значительно сократить время, и сложность операции», – заявил один из разработчиков проекта кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Центра композиционных материалов НИТУ "МИСиС" Федор Сенатов.
Полиэтилен может использоваться и в качестве искусственных мышц. При охлаждении он сужается, а при нагреве расширяется, как будто сокращаются и растягиваются мускулы. Только на главные вопросы, как управлять такими мышцами и как зависит их движение от внешней температуры, еще предстоит ответить.
Материал можно применить не только для создания имплантатов для людей. С его помощью также можно создавать и более гибких роботов.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ